fc2ブログ

ROOM 105

2009年10月5日に誕生した長男トゥーゴ。トゥーゴの成長を中心に、大好きな旅行やのんきな日常を綴っています☆
Top Page › Archive - 2012年01月

新年だ!

ちゃな家の年越しはトゥーゴが病み上がりということもありおとなしく家でダラダラと紅白を観て、年越しそばを食べておりました☆正確には年が明けた瞬間は、私はタイミング悪く起きてしまったトゥーゴを寝かしつけており、パパは計算を間違えてまだ年越しそばを作っている最中でしたが(笑)こんなのんびりとした家族水入らずの年越しもいいものです元旦は初日の出を見に行きたいとか、少し遠出して有名な所へ初詣に行きたいという気...
新年だね~* * by ずん
ブリいいなぁ☆
うちはニクニクした年末だった。
肉は部位によってはもたれるようになったよ`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
歳だのぅ。。。(>_<)

不動尊、結構な人出だねぇ☆
うちも地元の神社におまいりにいったけど、すごく閑散としてたなぁ@@;
パパさんがナイスだわ(*゚-゚)b 笑いの神が憑いてるw
今年も楽しく過ごそうね!どうぞよろしくお願い致します☆

おめでとうございまーす☆ * by きの
家族水入らずで過ごすのも、いいですよね。
気楽で。
鹿児島帰省は、疲れました~。ははっ。

飛行機は、寝てくれるとほんと楽ですね~。その差を実感しました。

トゥーゴくんは、わりとよく泣きますね。うちの息子は、あまりそういうことがないので、逆にね泣き顔が可愛く思えます。サンタにしろ、初詣の人ごみにしろ、過ぎてしまえばいい思い出ですよね。

そして、おいしそうな食卓ですね☆
海鮮は、勿論のこと、瓦ソバ、ケンミンショーで見て、興味があったのです。
ご当地料理っていいなぁ。

・・・で、お雑煮はどんなんかしら?
醤油?OR味噌?
餅は角餅?OR丸餅OR餡いり?

あら、いじきたない・・・。

ともあれ、今年もよろしくお願いします☆


Re: 新年だね~* * by ちゃな
>ずんさん
うちもクリスマスから大晦日にかけては肉だったよe-160
で、ちょっといい霜降りのステーキ食べたら胃がもたれたorz
お互い残念なお年頃ね(笑)

近所の不動尊だけど、節分にはつのだ☆ひろが来るような所だから、
一応はちゃんとした所なので人出も多いんだよねe-282
私もグッタリ疲れちゃったよe-263

パパは相変わらずだよ★
先日は、複数の芸能人がいっせいになぞなぞに答える番組を観ていたら
パパは不正解を連発。
その不正解の答えが、ことごとく具志堅用高と一緒だった。。
今年もこんな感じだと思うけど、よろしくお願いしま~すe-420

Re: おめでとうございまーす☆ * by ちゃな
>きのさん
明けましておめでとうございますe-420
そしておかえりなさ~い&お疲れさまでした!
やっぱり疲れますよね、分かりますe-441

どうだろう?多分トゥーゴも泣かない方だとは思うんですが、
(逆に言えば記事に書いたときくらいしか泣いてないので)
確かに生後10ヶ月~1歳代の方が泣かなかったかも。
最近、『恐怖』という感情が芽生えて泣くことが増えた気もします★
泣く顔を見るのもまた一興ですe-446

瓦ソバはオススメですよ♪
それほど手間もかからず、高価な材料も必要ないけど楽しめますe-77
私も横浜育ちで郷土料理とか方言とか一切なかったので、パパの故郷で楽しませてもらってます。
鹿児島もすごく楽しそうで、興味あります~!

パパの実家のお雑煮は、するめと昆布でとった出汁に野菜とお餅を入れるのみで
醤油も味噌も入らないんですよね・・・下関全体がそうなのかは分かりませんがe-330
そしてお餅は丸餅で、入れる大根や蓮根や人参、ごぼう、ちくわなどの野菜も
基本的に全て丸く切るみたいです。
お雑煮係のお義父さんは豪快なので、大根や蓮根や人参がまんま入っててデカイです(笑)
お雑煮って地域色が様々で面白いですよね♪

今年もよろしくお願いしますe-466