fc2ブログ

ROOM 105

2009年10月5日に誕生した長男トゥーゴ。トゥーゴの成長を中心に、大好きな旅行やのんきな日常を綴っています☆

ご当地グルメ

昨日の夕食は『瓦そば』でした
画像 094 画像 095


ご存知の方は少ないでしょうね
山口県下関のご当地グルメです☆

茹でた茶そばを瓦で焼いて、焼いた肉や錦糸玉子や刻み海苔をトッピングして温かいめんつゆで食します。
なので、大阪のたこ焼き器のように下関の家庭には瓦そば用の瓦が常備されています♪
画像 096
と言うのは嘘ですが
スーパーで普通に「瓦そば」が売られています(どう見てもただの茶そばにしか見えないから買ったことないけど)

おそばのカリカリパリパリに焼けた部分とそうでない部分とがあいまって、なかなか美味しいです
作るのも楽しいですし、もしよろしかったらぜひ一度お試しあれ


なーんて、雪で足場が悪くて買い物に行けなかったから家にあるもので済ませてみました



よろしかったらポチッとクリックお願いします☆トゥーゴが人気者になれます♪
人気ブログランキングへ 育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】
スポンサーサイト



Last Modified :

Comments







非公開コメント
わーすごぉい
本当にカワラだ!!
茶そばを焼きつけて食べるんですね~美味しそう☆
温かい普通のおそばは伸びやすいけど、これだと大丈夫でいいとこ取りができますね^^
腹へった・・・

偶然ですがうちは晩御飯、焼きうどんでした^^
2011-02-17-00:21 ずん
[ 返信 ]
Re: わーすごぉい
>ずんさん
下関のお店では本当に瓦で食べます♪
普通の家庭ではホットプレートらしいので、よくぞここまで
郷土料理として残っているなと不思議です☆
あ、考えたことなかったけど確かに伸びないな~e-451

焼いた麺類でシンクロだe-430
2011-02-17-14:05 ちゃな
[ 返信 ]